注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运油车 加油车 油罐车工厂

136 3573 3504

 
 
 

日志

 
 
 
 

老知青忆轮流做饭:有人想轧饸饹但做成糊涂疙瘩汤  

2015-10-10 03:39:01|  分类: 垃圾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老知青忆轮流做饭:有人想轧饸饹但做成糊涂疙瘩汤


来源:中老年时报 

老知青忆轮流做饭:有人想轧饸饹但做成糊涂疙瘩汤


核心提示:当时集体户既没有荞麦面又没有饸饹床子,知青小w大胆“创新”,分别用苞米面、大眼儿笊篱替代轧饸饹的原料和炊具,结果事与愿违,没轧出半根饸饹条,倒给大家喝了一顿糊涂疙瘩汤,一时成为笑谈。

老知青忆轮流做饭:有人想轧饸饹但做成糊涂疙瘩汤

本文摘自:《中老年时报》2013年5月10日第08版,作者:沙海归舟,原题为:《轮炊》

给集体户十几人做饭不是个好差事。且不说没油水、众口难调,而且好像你干不了下地的累活儿,躲清闲一般,工分还要少拿,受累不讨好,所以这个活儿谁也不乐意干。但饭总是要吃的,有人吃饭就要有人做饭,最后知青兄弟姐妹们达成共识:轮流下厨,谁也别当饭来张口坐享其成的食客。

轮炊,解决了做饭的问题;然而每人做出的饭菜水平参差不齐,质量可就没了保障。干了一天累活儿,傍黑进家吃饭谁也别挑眼,应了那句俏皮话:半夜下饭馆——有嘛食(是)嘛!

集体户有几位十五六岁的小知青,都是投奔先期下乡的哥哥姐姐来的,在家根本没做过饭,赶鸭子上架硬干,洋相百出。男知青不会掌握火候,要么是凉锅贴饼子——溜了;要么是猛添柴火,把一锅饼子做成了焦煳的“铁饼”,甚至把木锅盖烧了个大窟窿。一天干活中,大家轮流讲笑话,有位当地的小伙子绘声绘色地形容他所见到的一位女知青怎样贴饼子:“灶膛火苗都舔出来了,火燎烟熏得直抹眼泪,一脚蹬在锅台上,两手捧起一捧和得贼稀的苞米面糊,啪!来了个‘满天星’……”小伙子边说边表,夸张的动作,把听众乐得前仰后合。

有一天,轮到知青小w做饭,他心血来潮,要给大家换换口味,做一顿饸饹吃。

饸饹是一种用荞麦面轧出来的类似面条状的食物,据说内蒙古西部也有用莜麦面轧饸饹的。我们插队那个地方,村里盖房打墙时,饸饹是主家招待出大力、干重活的帮工者的最好饭食。

轧饸饹的荞麦面团要和得较硬,一口烧开了水的大锅架上形似铡刀的“饸饹床子”,把和好的荞麦面团塞进下端满是蜂孔的槽子里,一人把住把儿铡草般用力挤压下去,几十根滚圆的荞麦面条落入锅中,滚几开就熟了,用笊篱捞出来过了水,盛到碗里浇上卤子就能吃了。

当时集体户既没有荞麦面又没有饸饹床子,知青小w大胆“创新”,分别用苞米面、大眼儿笊篱替代轧饸饹的原料和炊具,结果事与愿违,没轧出半根饸饹条,倒给大家喝了一顿糊涂疙瘩汤,一时成为笑谈。老知青忆轮流做饭:有人想轧饸饹但做成糊涂疙瘩汤

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017