注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运油车 加油车 油罐车工厂

136 3573 3504

 
 
 

日志

 
 
 
 

环卫工的假期:有人见我更明目张胆扔垃圾  

2015-10-10 09:24:51|  分类: 垃圾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到天大亮时何美丽已经工作了几个小时。新快报记者 祝贺/摄
到天大亮时何美丽已经工作了几个小时。新快报记者 祝贺/摄

  值班人:何美丽(广州市越秀区北京路步行街环卫工)

  我是广州市越秀区北京路一名普通的环卫工人,平时主要负责清扫北京路商业步行街。10月1日这天我上早班,凌晨4时就要开始打扫步行街,国庆节来临,步行街迎来了大量的游客和消费者,随之而来的就是环卫保洁压力也增大。每天要来回清扫步行街几十次,假期7天我们没有休息,只能拿着扫把坚守在岗位上。

  人们还在睡我们已开始扫街

  10月1日凌晨4时,广州城仍在熟睡,没有白天的喧嚣与繁华,北京路商业步行街显得有些冷清。空旷的大街上,我和几名同事经过简单的梳洗,早早起床,披着夜色,推出清理车,拿起扫把,戴上手套,开始了一天的清扫工作。大街上没有行人,只能听见大家伙干活时,不断挥动扫把与地面摩擦的沙沙声。

  虽然入秋后凌晨有点冷,但由于必须赶在早上7点半以前将垃圾清理完毕,我和另外6名同事早已忙得满头大汗,作业时佩戴的白手套,沾满了污渍。凌晨5时左右,原本铺满整个街道的枯叶和路人随意丢弃的生活垃圾,被大家分类清理,整齐堆放在路边,等收运车来装运,步行街看上去非常的整洁。

  早上8点,看着垃圾收运车将昨日的垃圾收运完毕,大家终于能休息一下了。在路边匆匆吃完早餐,短暂的休息后,又即将开始步行街上的清洁工作。步行街的商铺开始陆陆续续开门,北京路终于可以干干净净地迎来国庆假期的第一天。

  我的丈夫也在附近从事环卫保洁工作,虽然我们从事环卫保洁工作才半年,但是我们早就适应了起早贪黑的工作规律,遇到节假日加班更是习以为常,目前两个人加起来6000多元的收入,除了留下一点生活费,大部分都要寄回老家供两个正在读小学的孩子读书。两个孩子今年读小学,为了孩子读书,自己累一点也无所谓,而且国庆节加班有三倍工资,这个月就能拿到4000元,可以给孩子买些过节的礼物,只要孩子开心,工作时的辛苦和压力,也就不算什么了。

  希望大家珍惜环卫工的劳动

  在北京路步行街上,我早已见惯了行人随意丢弃垃圾和烟头,即使垃圾桶就在一旁,行人也不愿多走两步,依然选择乱丢乱吐。虽然环卫工被人们称作“马路天使”、“城市美容师”,可是,真正有多少人是从内心感激我们呢?有的行人不重视身边的环境卫生,反而见到有环卫工人在此守候,更加明目张胆的将垃圾往地上丢。他们丢完垃圾还看我一眼,仿佛在催促我们赶紧去清扫。

  国庆节一到,步行街迎来大量游客和消费者,随之而来的就是环卫保洁压力也增大。每天要来回清扫步行街几十次,接下来几天应该会更加繁忙,也希望大家在国庆假期开心游玩的同时,珍惜环卫工人的劳动,给予环卫工多一份理解,注意环境卫生。

  (整理:新快报记者 李辰曦 祝樊川)

news.sohu.com false 金羊网-新快报 http://epaper.xkb.com.cn/view/1009576 report 1614 到天大亮时何美丽已经工作了几个小时。新快报记者祝贺/摄值班人:何美丽(广州市越秀区北京路步行街环卫工)我是广州市越秀区北京路一名普通的环卫工人,平时主要负责清扫
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017