注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运油车 加油车 油罐车工厂

136 3573 3504

 
 
 

日志

 
 
 
 

坐在垃圾车里学习的女孩考入黑龙江八一农垦大学  

2015-10-09 00:39:57|  分类: 垃圾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  东北网7月17日讯 7岁那年,母亲因车祸离世。那年开始,父亲的垃圾车里便常有她小小的身影,边背书边伴父亲清扫,做饭、洗衣、打工、捡废品……在只有父亲可以依靠的日子里,燕明慧很小就学会了自立。从没补过课、连演算纸都买不起的燕明慧,今年高考以478分的成绩考取了黑龙江八一农垦大学。燕明慧说,尽管成绩不理想,但她尽力了,未来的日子,她一定会更加努力,让不幸的父亲过上幸福的生活。

  垃圾车里载满童年记忆

  直到今天,燕明慧都记得,7岁那年,溺爱她的母亲因车祸去世的场景。从此,每天放学,就只能见到父亲那挂满风霜与笑容的面庞。

  父亲是位清洁工。整个小学阶段,燕明慧几乎都在父亲的垃圾车里度过。常常,起早出门的行人会看到,一个瘦弱的女孩站在垃圾车里,时而背书、时而帮父亲捡垃圾的场景。

  初二那年,父亲腿上长了多年的大瘤突然疼痛起来。无法忍受的父亲最终选择了手术。为了让父亲安心养病,懂事的燕明慧就每天给父亲做饭、送饭、收拾屋子。从小学到初中,燕明慧的练习本几乎都是父亲捡来的旧本拼订的。尽管生活贫困,但一直以来,燕明慧却几乎都是班级里的优等生。

  为挣学费打工到深夜

  燕明慧的父亲还有严重的心脏病,每天都得服药。每月1000元的收入,要租房、要维系父女俩的生活十分艰难。尤其是燕明慧升高中后,用钱的地方更多。懂事的燕明慧就将同学不要的演算本捡来卖钱。为省钱,燕明慧还常常自己拿起剪子剪刘海。

  “没能让俺闺女美一美,是爹没本事。”每次听到父亲自责的话,燕明慧都一脸无所谓地安慰父亲。

  今年高考,燕明慧以478分的成绩考取了黑龙江八一农垦大学。连日来,为了让父亲不为学费犯愁,燕明慧做起了服务员,每天上午10点到晚上11点打工。半个月来,每晚深夜回家,燕明慧都会看到熟睡的父亲和桌上摆着的有伤疤的桃子。“我爸知道我累,特意买给我的,他知道我最爱吃桃。”采访中,这个衣衫破旧的女孩告诉记者,她常常想象着以后的生活:大学毕业后,有一个安稳的工作,给父亲一个不再漂泊的家。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017