注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运油车 加油车 油罐车工厂

136 3573 3504

 
 
 

日志

 
 
 
 

借力先进涂层技术 长沙磁浮道岔寿命长达30年  

2016-03-29 13:07:03|  分类: 餐厨垃圾车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  借力先进涂层技术长沙磁浮道岔寿命长达30年位于长沙经开区的湖南省冶金材料研究院,在先进涂层技术方面全国领先。日前,该院正在为国内首条中低速磁悬浮铁路道岔进行长效防腐处理,其设计的防腐寿命长达到30年。黄训 摄

  借力先进涂层技术长沙磁浮道岔寿命长达30年

  位于长沙经开区的湖南冶金材料研究院正在研制一种神奇的材料。用它铺设的道路,每到夜晚,成千上万颗小石头发着蓝绿色的微光,如同银河星空洒落人间般往前蜿蜒,情侣牵手走过,有一种置身梦境的浪漫。这种材料不仅具有防滑、防水功能,同时在白天可吸收太阳能,夜间释放光能,可作城市景观路面,美丽又环保。 蒋炼 摄

  红网长沙县站7月29日讯(星沙时报记者 黄训)在英国泰晤士河畔的剑桥校园,有一条小道在夜间会发出蓝绿色的荧光,情侣们手牵手走过。其实,这种太阳能储能发光路面材料,在园区内已由湖南省冶金材料研究院研制出来。

  2013年迁入长沙经开区的湖南省冶金材料研究院,正致力于发光路面及其他新材料的研发和产业化,是一家集新材料产学研于一体的高新技术企业,在喷雾制粉、钢结硬质合金和先进涂层表面技术等方面居于全国先进地位,先后为我国人造卫星、运载火箭的发射、我国先进战斗机、核潜艇、惯性制导系统陀螺仪的研制发挥了关键作用,多次受到中共中央、国务院、中央军委的表彰和嘉奖。

  为中低速磁悬浮道岔进行防护处理

  

  湖南省冶金材料研究院(以下简称“该院”),下设多个研究所和检测中心,其中“先进涂层技术研究所”是国内装备最全、技术最先进,最早从事粉末先进涂层表面工程技术的研发与生产单位之一,也是湖南省先进涂层表面工程技术中心,拥有超音速火焰喷涂、机器人智能喷涂装置等10多台套国内顶尖涂层制备装置。

  长沙正在修建国内首条具有自主知识产权的中低速磁悬浮铁路,铁道装备由铁建重工提供。然而,这个使命并非可以独自完成。“中低速磁悬浮铁路,速度快且对材料的防腐、耐磨、强度等性能要求高。”该院院长、湖南省先进涂层工程技术研究中心主任闵小兵在现场向记者介绍,该线路的全部道岔部件包括转辙器、连接部分、辙叉及护轨等都采用了该院的先进涂层技术进行了长效防腐处理,其设计的防腐寿命长达到30年。

  在车间内,记者还看到中联重科的环卫车体正在进行耐腐蚀涂层的涂覆工作。为中联重科的高压清洗车、清扫车以及餐厨垃圾车等环卫机械的易损部件研发了C-16等新型长效防腐及耐磨涂层,使其相关零部件的使用寿命提高5倍以上,实现了与整机设计寿命同步。

  此外,该院先进涂层技术还广泛应用于汽车同步环、高速列车避震杆和平衡梁等国家高端产业及产品,以提高其表面耐磨、耐腐蚀等方面的性能。

  产品填补国内空白超美、德竞品

  凭借多年深耕一个领域的积累,该院在基础的粉末冶金及硬质合金材料研究领域独树一帜,并在国内外多项高精尖的科技项目上有实际应用。

  其中,该院研制的BNi-2高温镍基钎料粉末成功应用于某型航空发动机的蜂窝密封环等十余个零部件。长效防腐粉末涂层还用于长沙湘江北大桥的斜拉索,防护寿命长达50年。

  硬质合金是由难熔金属的硬质化合物和粘结金属通过粉末冶金工艺制成的一种合金材料,具有硬度高、耐磨、强度和韧性较好、耐热、耐腐蚀等优良性能,特别是它的高硬度和耐磨性。

  该院的硬质合金研究成果广泛应用于各类地质矿山机械上。部分硬质合金产品填补了国内空白,获得了多项国家、省、部级科技进步奖,特别是YD404高强度钢结硬质合金性能远优于国外同行业巨头美国休斯公司和德国威尔逊公司的同类产品。

  此外,该院仍在继续加大研发力度和设备投入,即将引进美国普莱克斯JP8000金属表面处理超音速喷涂机器人,筹建高强铝新材料工业技术研究院、国家级表面工程与机械装备再制造技术工程中心、省级重点实验室、市级硬质合金工程技术研究中心等,朝着高科技、产学研一体的自主创新道路迈进。

  (原标题:借力先进涂层技术 长沙磁浮道岔寿命长达30年)

http://jiaobanche.blog.sohu.com/310293045.html
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017